JR千葉駅ナカにあるこだわり実力派の親子丼

店内はカウンター席のみで、9席ほどあります。

昼になると混雑し、待つこともあります。

今回はお昼少し前の利用だったので、お客さんは私だけでした。

店内の様子

2016年11月に千葉駅改装に伴いオープンしたお店なので、まだ新しく店内はキレイで清潔感があります。

 

注文は先にお会計で行い、席について料理を待ちます。

テーブルにはお店のこだわりの品々の説明があり、食材1つ1つにもこだわりがあることが分ります。私は料理が到着するまでそれを読んでワクワクしていました(笑)

座席

鶏三和自慢の親子丼のお味は・・・!?

メニューはシンプルで、メインは親子丼と鶏カツ丼です。セットメニューとして、から揚げがあります。

親子丼の種類は2種類で、房総ハーブ鶏・名古屋コーチン と鶏肉が違うものです。

鶏カツ丼は1種類です。から揚げは2種類で醤油・塩です。

 

【注文したモノ】

親子丼セット<ハーブ鶏親子丼> 880円

・梅干し or 肉団子

・コラーゲンスープ

親子丼◆親子丼◆

一番スタンダードなこちらのメニューをいただきました。

ご飯の量も無料で変えることができます。大食いの私はご飯大盛りをお願いしました。

 

親子丼は卵が半熟でプルプルです。

良い卵を使っていて、半熟卵からは甘い濃厚な味が出ています。

出汁もとても美味しく、半熟卵の濃厚な甘い味とマッチしていて相性抜群です。

 

また、たくさん鶏肉が入っていてとても豪華です。

鶏肉は歯ごたえ柔らかく硬くなった感じは一切ありません。噛むとジューシーな旨味が出てきて、それが出汁入り半熟卵に絡んで美味しいです。

 

もちろんご飯との相性はバツグンで、大盛りご飯はすぐになくなってしまいました。

出汁がご飯に染み出ていて一緒に旨味がご飯に絡んでいて、ご飯だけ食べても美味しいです。

焚き方は硬すぎず・緩すぎず親子丼にちょうど良いものでした。

 

◆梅干し◆

付け合わせに、梅干しか肉団子を選ぶことができますが、梅干しを選びました。

紀州南高梅です。

そして、この梅干しの酸っぱさが意外と親子丼に合っています。

また、酸っぱいだけでなく、はちみつ入りなので甘みがプラスされ食べやすくなって食事に合う梅干しです。

親子丼を半分まで食べて、一度梅干しで口をリセットして、また親子丼を新しい気分で味わうことができます。

とても有能な付け合わせであることが分りました。こちらの梅干し、大好評のようで持ち帰りをすることができます。

 

◆コラーゲンスープ◆

ビックリするぐらい美味しいです。

こちらのコラーゲンスープは、名古屋コーチンのガラから炊き出した旨味を濃縮させたコラーゲンスープです。

よくある、ゼラチン粉の味は一切しません。鶏の旨味が濃縮されています。

具材の肉団子も美味しく、スープに合っています。

 

□□□会社員ランチとして・・・□□□

(五段階評価で)

スピード:☆3~5(店内混雑時により)

美味しさ:☆5

コスパ:☆4

トータル:☆4

 

【店内滞在時間】

注文:1分

提供:5分

食事:8分

トータル店内滞在時間:約14分

 

親子丼の提供はとても早いです。また、今回はお客さんもいなかったのでいつも以上に早かったです。

注意していただきたいのは、鶏三和さんは昼時とても混んで並ぶこともあります。

混雑具合によって提供時間は変わってくると思います。しかし、提供がとても早いお店なので重宝します。

電車を待つ時間が長い場合は、こちらのお店に立ち寄ってご飯をいただいても良いと思います。私は仕事の移動の合間によく利用します。

 

千葉駅ナカにありながらレベルが高い美味しい親子丼をいただくことができる鶏三和さんは会社員の憩いの場所です。

お値段も場所代を考えても、安いので一会社員としては嬉しいです。