『GRILL THE R』(グリル ザ アール)の情報

店舗の入口外観の写真

【営業時間】

11:00~23:00(ラストオーダー 22:00)

・ランチタイム 11:00~15:00

・ディナータイム 15:00~23:00

 

【定休日】

水曜日(祝日の場合翌営業日)

 

【駐車場】

なし(近隣にコインパーキングあり)

 

【アクセス】

京成幕張本郷駅から徒歩約2分。

黒毛和牛100%のハンバーグランチと本日のおすすめメニュー

店内の写真

2月下旬、「新年度に向けて活力をつけよう!」と考えた私たち夫婦は、『GRILL THE R』(グリル ザ アール)のランチに子供と一緒に訪れました。

京成幕張本郷駅の線路沿い、徒歩約2分の場所にあります。

 

赤い外観のお店の中に入ると、落ち着いた雰囲気の店内でカップルやミドル世代の夫婦がすでに食事をしていました。

清潔感があり、女性だけでも利用できそうです。

 

奥行きのあるフロアのテーブル席前では、オープンキッチンでシェフが調理をしている様子を眺めることができます。

オープンキッチンでの調理の様子の写真

フロアの奥には個室があり、私たちは6人掛けのテーブルがある個室へ案内されました。

個室の写真

早速メニューを拝見します。

こちらがランチメニュー。

ランチメニューの写真

ランチメニューの写真2

ランチで人気があるのは黒毛和牛を100%使用したハンバーグ、Rの生粋ハンバーグです。

180gと250gが選べ、ライス又はサラダがセットでついてきます。

 

ソースは自家製で4種類(ブラウンソース・ガーリックオニオン・おろしポン酢・和風オニオン)から1つ選ぶことができます。

 

自家製ソーセージやエビクリームコロッケ、有頭のエビフライがトッピングされているメニューもあり、ボリュームは充分。

肉の量が選べるので腹の空き具合に合わせて調整でき、男性から女性まで幅広く満足できるバリエーションがあります。

 

また、ステーキも単品だと150g、200g、300gと選ぶことができます。

 

生パスタや、黒毛和牛のローストビーフ丼、黒毛和牛のテールカレーもありました。

黒板に書かれたオススメメニューの写真

店員がランチメニューに書かれている以外のものを黒板で持ってきてくれました。

<本日のおすすめA> 1,650円(税込み)

・ハンバーグ180g

・サラダ

・スープ

・ライス

・ドリンク

 

<本日のおすすめB> 1,980円(税込み)

・前菜

・魚料理

・肉料理(ハンバーグ150g)

・ライス

・ドリンク

・デザート

子供たち2人はA、私たち夫婦はBを選びました。

 

こちらはグランドメニューの中のアルコール類です。

アルコールのメニュー写真

アルコールのメニュー写真2

アルコールのメニュー写真3

アルコールも豊富にそろっています。

お酒好きの方はお肉に合ったお酒を飲んでも良いでしょう。

 

『GRILL THE R』(グリル ザ アール)は駅から近く、車なしでも訪れることができるので、気兼ねなく飲んで楽しむのもありです!

肉本来の甘味と旨味が広がる!絶品ハンバーグ!

注文してしばらくすると、料理が運ばれてきました。

 

本日のおすすめBの前菜です。

・サラダ

・白レバーのコンフィ

・黒毛和牛のローストビーフ

本日のおすすめBの前菜の写真

白レバーのコンフィはレバーの苦味と甘みが口の中で調和して至福の味わいです。

黒毛和牛のローストビーフのアップ写真

黒毛和牛のローストビーフ。

 

綺麗なピンク色が肉質の良さを表しています。

肉は柔らかく旨味が豊かで、わさびのアクセントが肉の甘味を引き立てていました。

 

サラダはドレッシングの甘酸っぱい酸味がとても美味しく感じました。

肉の素材の良さが活きた前菜でした。

 

次に運ばれてきたのは、魚のポワレ~ハーブバターソース~。

魚のポワレ~ハーブバターソース~の写真

バジルの香りが高く、魚の皮がパリッとしていて身は柔らかい。

肉料理のお店ですが、魚もしっかり美味しく味わえて料理のレベルの高さがうかがえます。

 

次はいよいよ、主役のハンバーグです。

ハンバーグはワゴンで運ばれてきました。

ハンバーグを切り分けているところの写真

ウェイターが、中身がまだピンク色のハンバーグを半分に切り分け、熱々の鉄皿の上でさらに焼きます。

ハンバーグのアップ写真

肉がジュージューと焼ける音が立ち、肉の良い香りが食欲をそそりました。

 

黒い不織布のエプロンをつけて待機していた私たちのテーブルへ、ハンバーグが運ばれてきました。

ハンバーグのアップ写真2

つなぎが一切つかわれていないハンバーグは粗挽きで肉質がしっかりしています。

まずはソースをつけずに一口頂きます。

旨味がジュワッと溢れ出て、ソースをつけなくても十分肉本来の甘味を感じました。

 

次に「和風オニオン」のソースをつけて頂きました。

玉ねぎの甘さと肉の旨味がプラスされて、肉の味を際立たせています。

ソースをつけても肉の味を殺すことがなく、絶品のハンバーグです。

 

美味しい肉ってパワーを与えてくれますよね!

「黒毛和牛なんて贅沢すぎる」と思っていましたが、比較的リーズナブルなお値段でこの肉が味わえるので、お得感がありました。

 

ついてきたライスも茨城の北条米をつかった甘味の豊かなご飯です。

こだわりのお米に肉とソースが絡むと、またなんとも言えない美味しさでした。

デザートのアップ写真

コーヒーの写真

最後はデザートとコーヒーです。

 

コーヒーは、豆に「幻のコーヒー」と呼ばれるトアルコトアジャを使用しています。

深い味なのに後味が良く、とても飲みやすかったです。

テイクアウトでも厳選黒毛和牛が楽しめる!

テイクアウトメニューの写真

『GRILL THE R』(グリル ザ アール)の黒毛和牛は店内だけでなく、テイクアウトもしています。

看板メニューのRの生粋ハンバーグ弁当をはじめ、黒毛和牛のステーキ弁当や、ステーキとハンバーグの両方を欲張れるコンボ弁当が食べられます。

 

自宅で黒毛和牛の本格ハンバーグやステーキが味わえるなんて、利用してみたくなりますね!

隣には黒毛和牛の焼肉が楽しめる「せんりゅう」

隣の店舗「せんりゅう」の外観写真

また、『GRILL THE R』(グリル ザ アール)の隣には、同じく黒毛和牛が楽しめる、焼肉屋「せんりゅう」があります。

 

シェフに話を伺うと、『GRILL THE R』(グリル ザ アール)と運営元が同じだそうです。

肉の卸問屋が直営していると知って、肉質がとても良い理由がわかりました。

次は「せんりゅう」にもお邪魔してみたいです。

 

私は黒毛和牛を贅沢に使ったランチを味わって、すっかり力がみなぎりました!

 

仕事で頑張りたい時、明日への活力を養いたい時、皆さんも『GRILL THE R』(グリル ザ アール)の黒毛和牛100%ハンバーグランチを食べて、大人のプチ贅沢気分を味わってみてください。