千葉県初出店の「クリスピー・クリーム・ドーナツTOKYO-BAY店」

2006年12月15日に、東京都渋谷区代々木の新宿サザンテラスにクリスピー・クリーム・ドーナツ1号店が開業しました。

当時若かった私は、わざわざ新宿へ行き、友人と一緒に長蛇の列に並んでドーナツを頬張った楽しい思い出があります。

その時食べた<オリジナルグレーズド>の美味しさに感動しました!

 

今や60店舗以上に増え、一時業績が悪化したものの、現在ではV字回復中です。

 

ららぽーとTOKYO-BAY店は千葉県初出店で、2008年5月にオープンしました。

オープン直後は長蛇の列が毎日できていました。

しかし、今は落ち着いていて平日・休日ともに空いていることが多いです。

 

利用した日は平日の昼過ぎで、店内にお客さんが数組でいました。

ひとり客・カップルなど、若い年代の方です。

店内の写真

 

席はテーブル席とテラス席があります。

テラス席の写真

お店に入ると、まず目につくのは左手にあるドーナツを作る工場にあるような大きい機械です。

ベルトコンベヤーの写真

ベルトコンベヤーが置いてあり、以前は待ちながらドーナツを作る工程を見ることができ、とてもワクワクしました。

利用した日は混雑していないからか、残念ながら稼働していませんでした。

もしかしたら、混雑している土日祝日は稼働しているかもしれません。

クリスピー・クリーム・ドーナツの代名詞である〈オリジナルグレーズド〉は変わらぬ美味しさ。

注文したのは〈オリジナルグレーズド〉〈アメリカーノ〉です。

オリジナルグレーズドとアメリカーノの写真

 

〈オリジナルグレーズド〉160円

1937年から続く、秘伝のレシピ。

イーストドーナツを、真っ白いグレーズ(シュガー)でコーティングしたクリスピー・クリーム・ドーナツのシグネチャードーナツです。

 

甘~いシュガーコンティングされているドーナツですが、コレがコーヒーに合います。

クドイ甘さではないので、1個は余裕で食べることができちゃいます!

昔から変わらないシンプルなドーナツで美味しいです。

 

 

〈アメリカーノ〉270円

エスプレッソをお湯で割った、ドリップコーヒーとひと味違う飲み心地です。

コーヒーの香りとすっきりした味わいが好きな人は、コーヒーよりもアメリカーノが良いかもしれません。

ドリップコーヒーよりも苦味がスッキリしているので、甘いドーナツにピッタリです。

 

 

オリジナルグレーズド・アメリカーノは、最高の組み合わせです。

クリスピー・クリーム・ドーナツでは、オリジナルグレーズド以外にもたくさんの種類のドーナツがあります。

ショーケースの写真

メニュー写真

ショーケースの中にたくさんの種類のドーナツが入っていますが、見ているだけで楽しいです。

その中で、自分好みのドーナツを見つけるのは、楽しい発見ではないでしょうか。

また、常に毎回違う期間限定メニューがありますが、毎回チェックするのも楽しみです。

 

カフェタイムにドーナツとコーヒーはいかがでしょうか。