絶品!!妙典にある濃厚魚介豚骨のつけ麺がある『杏樹亭』
寝起き早々、ラーメンが食べたい、という欲に襲われてしまう日曜日の朝。
無性にラーメンが食べたくなり、「ラーメンしか受け付けない」とお腹からも聞こえてくる気が…
すぐさまネットで東西線エリアのラーメン店を調べ、妙典駅から約10分歩いたところにある『杏樹亭』に行くことに!
10分のウォーキングも経て、お腹はぺこぺこで今にも鳴り出しそうなので、早速入店!
まずは食券購入!
開店時間の11時過ぎに入店しましたが、既に何組か先客がいました。
開店間もないのに、先客がいるということで期待大!
入って右手に券売機があり、ここで食券を購入ということですが、ついつい悩んでしまいます…
券売機の上に張られているメニューを見るとつけ麺のほうが押されているように感じ、悩んだ挙句「特製つけ麺(濃厚魚介豚骨特製つけ麺)」にしました!
ゆったり充実したカウンター席☆
店員さんに食券を渡し、着席。
座席は厨房を囲むような逆L字カウンターで、座席数はあまり多くないので、11時半過ぎには外で待っている人も。
コロナ禍ということもあり、各席パーテンションで仕切られていました。
ただ、仕切りがあってもゆったりと幅もあり、各席に酢などの調味料、ティッシュ、グラスとピッチャーが置かれているのがとても良かったです。
お水とティッシュが席にあるのは、隣の席の人やお店の人に気を使うことないので、嬉しいですよね!
さらに、テーブルの下にカバンを掛けられるようになっており、とても助かりました。
つるつる太麺と濃厚スープの組み合わせはもう箸を止められない…!
店内の行き届いた設備に感動しているところに、つけ麺がやってきました!
麺は見るからにつるつるで、スープはさらさらというよりかは、どろっとしており、見事に麺が絡みそうなスープです。
スープが熱いうちに早速いただきます!
濃厚そうなスープに、麺をくぐらせすすると、魚介豚骨の濃厚な味わいが口に広がります。
つるつる太麺にしっかりスープが絡んでおり、美味しさのあまり箸を止められません…!
スープは濃いが、癖もなく、上品な魚介風味で、何度口に運んでも毎度おいしさに感動してしまいます。
そして、チャーシューも煮卵、メンマもこれまたスープにつけて食べると最高でした。
特にチャーシューは、あっさりしており、スープとの相性も良かったです。
美味しさのあまり、無我夢中で食べ進めてしまい、あっという間に食べてしまいました…
ただ、まだ私には楽しみが残っています!
それは、席に着いた時から気になっていた、「つけめんスープ割用かつおだし」です。
早速、店員さんにお願いし、濃厚なスープに魅力的な液を注いでもらいます。
おそるおそる飲んでみると、これまた旨い。
濃厚な魚介豚骨が「つけめんスープ割用かつおだし」のおかげで優しい味になります。
スープが全身に澄み渡り、幸福度がMAXになりました♪
お腹も心も大満足で、リピート確定!!
あっという間にスープまで完食。
お店を出る時には、「次いつ食べに来ようかな」と考えてしまいました(笑)
つけ麺のおいしさは勿論、お店のサービスも良く、また行きたいと思える素敵なお店でした。
近々リピートしてこようと思います!!
店舗名 | 杏樹亭(あんじゅてい) |
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住所 |
千葉県市川市塩焼3-1-4 |
電話番号 | 047-359-2773 |