店内は地中海ムード!大きな吹き抜けが開放感を感じる

店内吹き抜けの写真

まず、外の階段を上った2階の入り口から入ると、店内の大きな吹き抜けが目の前に広がります。

2階は吹き抜けの周りにテーブル席を配置。階段を下りた1階にはテーブル席とカウンター席があり、一人でも気軽に食事を楽しめます。

店内はキャンドルに照らされており、地中海ムード満点です。また、吹き抜けには季節に合うデコレーションが施され、壁にはプロジェクターで映画が上映されています。

おもてなしが素敵!手書きのリザベーションカード

手書きのリザーベーションカードの写真

今回はゴールデンウィーク最終日の午後6時30分に予約して来訪。

テーブルには手書きで名前入りのリザベーションカードが置かれ、そのおもてなし精神に感激しました。他のテーブルを見るとグループ連れやカップル連れが多く、空いているテーブルには同じようなリザベーションカードが置いてあり、予約でほぼ満席といった印象でした。

3歳児を含む家族5名で予約し、ゆとりのある6名掛けの席を用意していただきました。

旬の味を楽しめる季節限定メニューがおすすめ

ムール貝のアップ写真

筆者は何度か訪問している『エルコラソン』ですが、シーズンごとのメニューが豊富で飽きることがありません

この日はゴールデンウィーク限定メニューの「バケツで!ムール貝の白ワイン蒸し(500円)」がお目当てです。ムール貝は全部で8個入っていて、ムール貝のエキスがたっぷり出たスープをバゲットにつけて楽しみます。

生ウニとムール貝のカピターノ風オイルソースのアップ写真

また、こちらもゴールデンウィーク限定メニューの「生ウニとムール貝のカピターノ風オイルソース(大盛1800円)」も注文しました。

たっぷり乗ったウニとムール貝のエキスを吸ったリングイニで、口の中にいっぱいに磯の香が広がって最高でした!

信州クラフトビールのアップ写真

この日は信州のクラフトビール「OH!LA!HO BEER (600円)」も限定で販売しており、アルコールに目がない筆者はもちろんオーダー!

フルーティでやわらかな飲み心地でありながら、しっかりホップの香りも楽しめて、シーフードにもマッチしました。

レギュラーメニューも要チェック!

谷津パスタのアップ写真

もちろん、年中楽しめるレギュラーメニューも見逃せません。谷津をイメージして創作された「谷津パスタ(レギュラー1,100円・大盛1,800円)は我が家全員のお気に入り。

三番瀬海苔がたっぷり入ったクリームソースにホンビノス貝が入り、麺には真ん中に穴の開いたブカティーニを使用。ソースがしっかり絡んで、まるで海そのものを味わっているような濃厚な味わいです。

また、モッツァレラチーズとアンチョビのバタートースト「クロスティーニ」(600円)もファンが多い定番メニュー。エルコラソンと言えばこの味という人もいるほど人気があります。来店したら一度は味わいたいメニューです。

ライブやイベントなども見逃せない!

外看板の写真

『エルコラソン』では、食事以外にも楽しめるイベントを多く開催しています。

プロアーティストを招き食事と一緒にライブ演奏を楽しめるイベントや、ハロウィンではハロウィン料理が立食・食べ放題で楽しめる仮装イベントも開催。

また、毎週水曜日には生ビールとピザを半額で注文できるイベントも開催中でお得に楽しめます。ぜひ、イベント情報をチェックしてみてください。