まずは鮮度にこだわった旬の海鮮料理に舌鼓

この日は開店から1時間ほど経った18:00ごろ訪れましたが、すでに多くのお客さんがいて、私たちが着席したところで満席となりました。

ぎりぎりセーフです。

できれば予約してから訪れることをおすすめします。

メニューの写真

席に付いて、まずお酒と一緒に楽しみたいのが、旬の海鮮を使った一品料理の数々です。

その日のおすすめメニューが手書きで用意されています。

お刺身七点盛が1,450円というリーズナブル価格です。

 

他にも旬の魚介を使った一品料理がずらりと並び迷ってしまいます。

食べられるものなら全部食べたいです!

鮮度も味も絶品!リーズナブルなお刺身七点盛

お刺身七点盛りの写真

さっそく1,450円のお刺身七点盛を注文してみました。

この日は生たこ、中トロ、かんぱち、いわし、甘海老、ほたて、生サーモンのお刺身がそれぞれ2枚ずつ盛り付けれていました。

夫と2人で来訪しましたので、いろいろなお魚を味わえるうえにお酒のおつまみにもちょうどよい量でした。

キスよりも旨みが凝縮されている、めごちの天ぷら

めごちの天ぷらの写真

つづいて注文したのは、めごちの天ぷら(500円)です。

キスよりもこぶりですが、淡泊でありながら旨みを感じられます。

揚げたての天ぷらを楽しめて大満足です。

大きくて旨みの濃い殻付きカキ&サザエのつぼ焼き

殻付きカキの写真

12月に来訪したので、旬の殻付きカキ(2個650円)も注文しました。

1個325円というお手頃価格なのに、大きくて身もぷりっぷり。

うまみもたっぷりでした。

サザエの写真

さらにサザエのつぼ焼き(2個800円)も注文。

1個400円とは思えない大きなサザエです。

サザエの身はきちんと食べやすい大きさに切られて調理されています。

味付けの塩梅もさすがで、サザエの旨みを堪能しました。

安いのに旨みたっぷり!こまい干し

こまい干しの写真

さらに酒の肴に、こまい干しを追加注文しました。

冬に旬を迎えるタラの仲間のこまいは、2尾で400円と大変リーズナブルなお値段です。

 

その上、干したこまいの旨みが凝縮されていてほどよい塩味でお酒もすすみます。

硬すぎない生干しタイプで身はやわらかで食べやすく、七味マヨネーズと絶好の相性でした。

いよいよお寿司!海鮮はもちろん野菜ネタも美味しい

お寿司の写真

にぎり屋 大膳の職人さんが握ってくれるお寿司をいよいよ味わいます。

1貫から注文できる上に、最安「1貫50円」からというリーズナブルな価格です。

 

いささかお寿司の前に一品料理を注文しすぎてしまい、おなかはいっぱいになってしまいましたが、どれもこれも美味しそうで迷ってしまいます。

まずは好物の青柳とシイタケ、ヒラメのエンガワを注文しました。

 

シイタケがネタにあるお寿司屋さんはほとんど見かけませんが、軽くあぶったシイタケは美しくカットされていて、貝をほうふつとさせるような旨みと食感です。

しかも目の前で職人さんが握ってくれるお寿司はシャリが口の中でほろほろとほどけていきます。

お寿司のネタには丁寧な処理をされていて、ウニや赤貝の旨みも絶品。

アナゴもふっくら柔らかく絶品でした。

 

また美味しい寿司屋には野菜のネタの寿司も豊富です。

前述のしいたけに加え芽ネギや姫タケの握りも堪能しました。

しかしながら、お寿司とお酒に夢中になってしまい写真に納めるのを忘れてしまったのが残念。

 

まだまだ食べたいネタやお料理がたくさんありましたが、すっかり満腹でほどよくお酒も回ってきたので、他のお料理は次回の楽しみにとっておきます。