常に行列の人気店!

JR船橋駅から徒歩6分、京成船橋駅から徒歩3分の場所にお店があります。

船橋駅前の大通り沿いにあり、マクドナルドの向かい側にお店があります。

常に行列ができているので、お店の場所はすぐに発見できると思います。

 

磨りガラスで外からは店内を見ることができません。

どれくらいで入れるかは行列を見て判断をしていますが、早く入れる時もあれば、いつまでも待ち続けることもあります。

その時によって違うのでそれは運だと思い、我慢して待ちます(笑)

 

暑い日だったので、待ち時間が苦痛ですが並びます。私の前には6人いました。

途中並んでいたカップルが離脱します。

とても暑い日曜日・14:30頃

・店外待ち時間:22分

・料理待ち時間:15分

 

トータル待ち時間で37分はかかりましたが、その価値は十分ある美味しいスープ春雨です。

リニューアル済!店内はキレイで清潔感があるお店

直射日光を22分受けながら、ようやく店内に入ることができました。

店内は冷房が効いていて、地獄から天国に来た感じです。

店内の写真

店内はキレイで清潔感があります。

というのも、以前リニューアルしてキレイになりました。

 

リニューアル前はお世辞にもキレイとは言い難い店内で、客層は男性が多かったです。

しかし、キレイになってからお客さんも多くなり、長い行列ができるようになりました。

アジア系外国人が多くなったのも特徴的です。

渾身のメインメニューは「スープ春雨」の一品のみ!極めた一品料理

東魁楼 上海麻辣湯さんの特徴としては、メインのメニューが「スープ春雨」の一品のみです。

 

スープ春雨は1杯695円(税抜)で、自分で具材・辛さを選びます。

渾身のこの一杯はお店のこだわりが詰まったスープ春雨です。

お店のシステムは至ってシンプル 

お店に入ると席に案内されますが、その後どうすれば良いか初見の方は迷いますが、至ってシンプルです。

案内図の写真

1.まずはザルにお好きなトッピングを3品選びます。

 

入口にザルがあるので、それを取ってショーケースにある食材を中に入れます。

3品選びますが、追加トッピングは1品102円(税抜)です。

ショーケースの中には様々なトッピングがあります。

ショーケースの写真

具材の種類は豊富にあります。

 

[キノコ類]

椎茸・エリンギ・しめじ・えのき・キクラゲ

 

[野菜類]

豆苗・小松菜・豆もやし・ほうれん草・白菜・チンゲン菜・キャベツ・レタス・もやし・空芯菜・レンコン・パクチー・オクラ・ブロッコリー・かぼちゃ

 

 [肉類]

豚バラ・豚モツ・ラム肉・牛スジ・鶏モモ・鶏そぼろ・チャーシュー

 

[魚介類]

エビ・イカ・タコ・小柱

 

[その他]

肉入りワンタン・水餃子・チーズ・キムチ・カニカマ・おでんミックス・めんま・ゆば・わかめ・煮玉子・豆腐・おふ

 

書き出しましたが、他にもたくさんの種類があります。

その日によって出ているものが違うので、それも毎回行くときの楽しみです。

たくさんの具材から選ぶことができるので、自分好みのアレンジを楽しむことができます。

 

2.具材が入ったザルを持ち、席に着いたらスタッフに渡し、スープの辛さを選びます。

 

スープの辛さは0丁目から6丁目まであります。

0丁目[白湯]

1丁目[ピリ辛]

2丁目[中辛]

3丁目[大辛]

4丁目[激辛]+102円

5丁目[極辛]+121円

6丁目[超極辛]+139円

 

お店にはこのように表示がありますが、0.5単位で対応してくれます。

そして、初めに言っておきますが、ここのスープ春雨は辛いです。

 

以前、自称辛いものが好きな友人が3丁目を注文したら、大変なことになりました。

3丁目でスープの色は真っ赤です。

 

辛いのが得意でない私ですが、いつも1丁目をヒーヒー言いながら食べています。

また、春雨は大盛りが+121円(税抜)でできるので、たくさん食べたい人はゼヒ大盛りをオススメします。

以上!上海麻辣湯のシステムです。

 

シンプルです。

辛さを選択して、具材をスタッフの方に渡したら後は待つのみです。

そして、春雨の作る時間もかかります。

今回は先にも記載したが、15分かかりました。

スープ春雨の他にも色々なサイドメニュー。個人的なオススメはライス! 

東魁楼 上海麻辣湯ではメインのメニューはスープ春雨だけですが、他にもサイドメニューがあります。

卓上メニューの写真

[ご飯もの]

柔らか豚角煮ご飯・ライス大、小・蒸しパン

 

[飲み物]

琥珀エビスジョッキ、グラス・チューハイ・レモンハイ・ウーロンハイ・コーラ・烏龍茶

 

お酒好きにはたまらないお酒も飲めるお店です。

個人的にオススメなのは、ライスです。

 

ライスを注文して、春雨スープと一緒にいただきます!

スープの旨味とご飯がマッチして最高の贅沢です。

ご飯とスープ交互食べても良し!雑炊として食べても良し!

たまにこの食べ方のお客さんを見かけます。

個人的にとてもオススメな食べ方です。

 

また、ライスと一緒にメンマも一緒に提供してくれるので、お得感もあります。

37分待ったスープ春雨の味は極上の味。やみつきになること間違えなし!

37分待ってようやくスープ春雨がきました。

春雨スープの写真

トッピング:ホタテ・キクラゲ・椎茸・ほうれん草(+102円)

麺量:大盛り(+121円)

辛さ:1丁目

 

いつもは小エビを必ず選んでいましたが、今回は残念ながら在庫切れだったので、ホタテにしました。

初めてのホタテですが、旨味が充分にあります。

おそらく乾燥物を戻したと思います。

アタリのトッピングでした。

 

スープは1丁目のピリ辛ですが、辛いものが苦手な私はヒーヒーして食べました。

しかし、辛いスープですが、旨味はバツグンで春雨や具材にマッチしています。

 

辛いなら0丁目を注文しろよ!というツッコミがきそうですが、0丁目を以前注文したことがあります。

0丁目も充分美味しかったのですが、なんとなく物足りない感がありました。

やはりこのスープには辛さが必要かなと個人的に思います。

 

ちなみに、先にも記載しましたが0.5単位で対応してくれます。

0.5丁目も注文したことがあり、0.5丁目が個人的にちょうど良いのですが、注文するときに5丁目と勘違いされて、何回も訂正したことがあり、いつも1丁目を注文しています(笑)

 

スープ・春雨・自分の好きな具材のバランスは最高で、一口食べればやみつきになる味です。

いつも長い行列を作ってお客さんが待っているのは、このやみつきになる味ではないでしょうか。

 

かく言う私も、食べた翌日にまた食べたくなりました。

船橋に来たとき、ゼヒ上海麻辣湯に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

時間がかかりますが、味はバツグンです。