『ルアン 佐原商家町ホテル NIPPONIA』の詳細

ホテル外観の写真

・営業時間:ランチ11時半~15時(LO:14時)/ディナー17時半~22時(LO:20時)

・定休日:不定休

・駐車場:あり

・ドレスコード:なし

・たばこ:全席禁煙

 

ドレスコードもなく乳幼児のお子さんの入店もOKな、パパママに優しいお店です。

 

我が家が行った日も、若いカップルの方から年配のご夫婦まで幅広い年齢の方が、気兼ねない服装でお食事を楽しんでいました♪

酒蔵をリノベーションしたお洒落な店内

酒造の面影が残る店舗外観の写真

こちらのレストランは、もとは地元酒造が所有する日本酒の酒蔵。

店内の内装写真

店内にはその酒蔵の名残を思わせるような内装が、あちこちに見受けられました。

店内の内装写真2

フレンチの洗練された空気と歴史ある酒蔵の木の温もりが漂う店内は、変に緊張せず心穏やかで落ち着きますね♪

バーカウンターの写真

ダイニングとロビーの間にあるバーカウンターでは、ワインではなく日本酒がならび酒蔵らしさが溢れています。

ダイニングの写真

感染対策もしっかりされているダイニングでは、隣のお客さんと席が近くならないように工夫されていました。

関西フレンチの匠が手掛ける発酵フレンチ

今回頂いたのは「おかげさまでオープン1周年!記念ランチ」で、全5品+1ドリンクがついて¥3,850の特別メニュー!

 

コースについてくるドリンクは、佐原名産の味醂を使った「ノンアルコール味醂トニック」

ノンアルコール味醂トニックの写真

最上白味醂の写真

味醂だと言われないと気付かない味わいなのですが、ほのかに甘くとっても美味しかった!

あまりの美味しさにこの後、自宅用に味醂を買いに行ってしまいました(笑)

購入した最上白味醂の写真

・この味醂が購入できる馬場本店酒造の詳細記事はコチラ全国の料理人に愛される「最上白味醂」を生み出した、水郷佐原の老舗酒造『馬場本店酒造』

 

ランチコースは前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザートの全5品で、パンと食後のコーヒーor紅茶が付いてきます。

 

 

【前菜】水郷鶏と芳源マッシュルームのパテ エカイエ仕立て

前菜「水郷鶏と芳源マッシュルームのパテ エカイエ仕立て」の写真

しっとりとした水郷鶏にマッシュルームが良いアクセント!

 

 

【スープ】紅あずまのポタージュ リンゴキャラメリゼ

スープ「紅あずまのポタージュ リンゴキャラメリゼ」の写真

どこがリンゴキャラメリゼなのかと思っていたら、実際にキャラメリゼされたリンゴがスープの中に隠れていました!

 

 

【魚料理】黒オリーブとタイムでマリネした鮮魚の天火焼き 塩カボスのブールブランソース

魚料理「黒オリーブとタイムでマリネした鮮魚の天火焼き 塩カボスのブールブランソース」の写真

魚の焼き加減も最高で、淡白な白身とブールブランソースがとっても合う!

 

 

【肉料理】黒毛和牛のブレゼ 酒粕とジャガイモのピューレ

肉料理「黒毛和牛のブレゼ 酒粕とジャガイモのピューレ」の写真

ホロホロに調理された洋のお肉と、日本の技術の酒粕がとてもマッチしていました!

 

 

【デザート】馬場本店酒造”最上白味醂”のサバイヨンとフルーツのブリュレ 

デザート「馬場本店酒造”最上白味醂”のサバイヨンとフルーツのブリュレ 」の写真

みりんがこんな使われ方するんだ!という驚きのデザート。

どのお皿も酒粕や味噌・味醂などの発酵食品が見事に織り込まれていて、とても美味しかったです♡

 

こちらのコースは2023年2月まででHP予約&関東在住の方限定のプランなので、ご希望の方はお早めに!

※『ルアン 佐原商家町ホテル NIPPONIA』は地産地消を大事にされているので、同じランチでも季節や入荷状況によりメニューが異なります。

 

予約&最新のメニュー詳細はコチラから⇒レストラン | 【公式】佐原商家町ホテル ニッポニア(NIPPONIA Sawara Merchant Town Hotel)

サプライズのデザートプレートの写真

そして今回我が家は記念日で利用させてもらったのですが、サプライズでデザートプレートを用意してくれていました!!

 

子供用のメニューがあったりオプションで記念日ケーキなどの対応もしてくれる、色々なシチュエーションで使える素敵なお店。

佐原に遊びに行った際はぜひ、行ってみて下さいね♪

 

その他、佐原の観光詳細はコチラ⇒千葉県ベイエリアから1時間程で、まるで古都のような町並みが!日帰り観光におススメ『佐原』ぶらり旅♪